Perfil

SIC

Dica da Lé - Choco Frito

Veja a receita de Choco Frito da Lé e experimente-a em casa!

Esta semana fui a Setúbal tratar de uns assuntos do micro-crédito e estava cheia de vontade de comer um belo choco frito, mas acabei por não ter tempo de almoçar lá. Como estava ali perto, dei um pulinho rápido ao Mercado do Livramento e trouxe um belo choco para cozinhar no palacete. Há anos que não fazia choco frito, mas saiu muito bem! Lembrei-me que vocês também podiam gostar e partilho uma receita que me deram há alguns anos, dizendo que “o segrredo está na água”!

              

Ingredientes:

Choco ou embalagem de tiras de choco 1kg (se optar pelo choco deve ter um pouco mais de peso 1,5 a 2 kg)

  • 1 malagueta
  • 2 folhas de louro
  • 1 limão
  • 1 cerveja branca
  • 3 dentes de alho
  • 100 gr de farinha de milho
  • 1 ramo de salsa
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta moida
  • q.b. óleo ou azeite para fritar

    

Preparação:

Se optar pelo choco inteiro, amanhe-o e limpe muito bem e corte às tiras. Se optar pelas tiras de choco pré-congeladas, corte pelo tamanho pretendido (em tamanhos semelhantes, para ficarem equilibrados na fritura).

Numa panela ponha água e tempere-a com sal, louro, malagueta; ponha o choco e coloque-o ao lume, deixando depois ferver em lume branco por 5-15 minutos (as tiras de choco pré-congeladas normalmente cozem em pouco mais de 5 minutos, o choco fresco demorará mais).

Terminada a cozedura, escorra o choco, seque-o e corte às tiras. Tempere com sal, pimenta, os alhos picados, cerveja e o sumo de ½ limão. Deixe marinar  durante cerca de duas horas.

Numa tigela coloque a farinha de milho, juntamente com um pouco de sal e pimenta e misture. Envolva o choco na farinha e leve-o a fritar* em azeite (ou óleo, se preferir)**. Coloque em papel absorvente para escorrer.
       

Sirva o choco frito com o restante limão às rodelas e a salsa (picada ou em raminho).

Nós acompanhámos com salada de alface, mas se quiser fazer a coisa mesmo típica, junte umas batatas fritas.

 

*Há quem passe também por ovo antes de fritar mas eu sinceramente prefiro sem o ovo.

**O choco salpica muito durante a fritura. Aconselho-vos a utilizarem uma tampa ou uma rede para fritar para evitarem queimaduras (e sujar muito a cozinha também!)

       

Espero que apreciem e que se deliciem. Cá no palacete foi um sucesso e os miúdos adoraram. : )

    

Para terminar deixo um poema bem nosso. Já nesse dia que estive em Setúbal me estava sempre a vir à cabeça, não sei porquê...

"Ó mar salgado, quanto do teu sal
São lágrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mães choraram,
Quantos filhos em vão rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, ó mar!
  
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma não é pequena.
Quem quer passar além do Bojador
Tem que passar além da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele é que espelhou o céu."

Fernando Pessoa

     

 

Visite a página de Mar Salgado, a nova novela da SIC!

nas redes

pesquisar